Мы в соц. сетях
Поделиться ссылкой:
Блог архитектора В. Тарасова

Реклама
Лендача
Генстрой [Копия 09.12.2019 15:50:59]
PROFDOM

Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан» в Екатеринбурге

Адрес:
Екатеринбург,
ул. Карьерная, д.16 стр. К, 2 этаж

Бесплатно по России:
8 800 250-05-97

E-mail:
info@alfaplan.ru

Подробнее >>

25E «Квентин Дорвард»

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

107AC "Современник плюс"

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

"Хорошо спроектировано - наполовину построено"

(немецкая поговорка).

Строительные материалы и услуги в Санкт-Петербурге

от
до
Владимир Тарасов, АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/tarasov.jpg</image0> <description><p><strong>На сайте мы предлагаем уникальную возможность &ndash;&nbsp;ПРОСМОТР ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ проектов коттеджей <span style="color: #ff0000;">(виртуальные 3d-прогулки).</span></strong> Новая технология позволяет <strong>изучить дом снаружи и внутри, пройтись по всем помещениям, рассмотреть каждый этаж с расставленной мебелью</strong>. Это не требует специальных программ и навыков!</p> <p><strong style="color: #ff0000;">ВНИМАНИЕ!</strong> Для виртуальной 3d-прогулки по архитектурному проекту понадобится Adobe Reader <strong>версии 9,0 </strong>и выше <a href="#" onclick="window.open('http://get.adobe.com/reader/'); return false;" target="_blank">(ЗАГРУЗИТЬ)</a>. Подсказки по просмотру вы увидите в открытом файле. <strong>Файл с виртуальной 3Д-прогулкой можно сохранить на компьютере, и рассматривать коттедж без подключения к Интернет. </strong>Сейчас виртуальную прогулку можно совершить по 125-ти проектам, отмеченным в каталоге буквами (3D)!</p> Вы также можете открыть проект дома в версии для печати, сохранить файл на вашем компьютере и рассмотреть проект коттеджа с высоким 1 1 архитекторы - партнеры АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/archi.jpg</image0> 1000 1

Авторские статьи Владимира Тарасова — страница 2

26.04.2010 15:43:19

200 лет каталогам проектов коттеджей.

Предложение готовых проектов коттеджей стало активно развиваться в России в последние 15 лет: были созданы специализированные компании, занимающиеся их продажей, и начали работать архитектурные бюро, которые также приоритетным направлением работы избрали разработку готовых проектов.

01.01.2010 16:28:00

Что такое «готовый проект коттеджа»

Покупка готового проекта частного дома для его строительства — общепринятая мировая практика. Особенно такой вариант строительства распространен в США и Канаде. При объеме строительства до 1000.000 коттеджей в год (до ипотечного кризиса — последние данные, которые я слышал на канале РБК, прогноз на 2008 год — 650.000), более 95% из них строятся в этих странах по приобретенной через каталоги документации. Проектный рынок США настолько велик, что очень часты Интернет-ресурсы, которые предлагают выбор проектов, исчисляемый десятками тысяч!!! И что самое поразительное, так это то, что многие элитные дома площадью более 600 м2 (в Америке коттеджи площадью более 600 м2 по терминологии называют виллами) строятся также по готовым проектам. Индивидуальное проектирование — это в основном дома, которые обозначают как «Signature villa» — то есть, дословно, «виллы — автографы» — такие дома, которые сами говорят за их владельца — об его статусе, благосостоянии и пристрастиях.

06.11.2009 14:55:59

Мансардные окна: новые возможности применения - новые интерьерные находки и открытия…

Как одна из интересных современных технологий, технические решения мансардных окон быстро развиваются. В недавнем времени это были не более чем световые прямоугольники в мансардной кровле, к которым можно было подойти, только упершись в них лбом, и через которые был виден только кусочек неба. Теперь - кроме стандартного варианта окон, мансардные окна - это не просто полноценные окна, к которым можно вплотную подойти и полюбоваться через них на окрестности, а окна с дополнительным верхним светом,  что открывает совершенно новые перспективы их применения в коттеджном строительстве.

20.10.2009 18:37:29

Добротный немецкий дом

Если погрузиться в изучение немецких журналов и каталогов частных жилых домов для среднего класса (а на средний класс ориентированы практически все каталоги, так как богатые люди строят дома по индивидуальным проектам), то, на первый взгляд, можно утонуть в их количестве и разнообразии: сотни фирм и архитекторов предлагают свои варианты понимания человеческой мечты. Однако, просмотрев несколько десятков проектов и внимательно вникнув в их особенности, можно обнаружить, что то и дело сталкиваешься с похожими архитектурными решениями, и что вообще, дома для среднего класса имеют в себе очень много общих типологических черт. Основными его общими принципами являются функциональность и добротность, красота и рациональность, экономичность.

Загрузить статью с иллюстрациями в формате pdf

17.09.2009 15:11:57

Стиль «Петровское Барокко»: второе рождение в загородном домостроении.

Второе рождение переживает в современном загородном строительстве стиль Петровское Барокко. Дома в этом стиле можно сегодня часто видеть как в пригородах Москвы и Петербурга, так и многих иных городов.

17.07.2009 16:35:11

Контроль производства строительных работ

Кто будет строить ваш дом - один из важных вопросов.
Строят частные дома по договору со строительной компанией, или так называемым «хозяйственным» способом, когда сам Застройщик (или его лучшая половина - что по моему опыту бывает много чаще!) выступают в роли прораба.
Стоит ли нанимать строительную фирму - этот вопрос встает перед каждым. Ведь не секрет, что все равно на стройплощадке будут работать те же гастарбайтеры, как если бы вы искали и нанимали рабочих сами. Только платить придется существенно больше. 

17.07.2009 16:33:06

Изменения готового проекта

Как правило, проектные бюро, продающие готовую документацию, не предоставляет услуг по корректировке представленных на сайте готовых проектов домов. Все проекты продаются по принципу «как есть». У большинства проектов предусмотрена возможность зеркальных вариантов.

Я объясню, почему это происходит. Все упирается в финансы. Ведь вы приобретаете готовый проект по цене в 10 раз меньше, чем индивидуальный проект. И человеку, купившему проект за 28000 руб. кажется что добавить, например, подвал к дому в проекте - это копеечное дело - работы на пару тысяч рублей...

17.07.2009 16:29:58

Согласование и привязка проекта

В России действует так называемая программа «Доступное жилье». Не знаю, в чем эта программа преуспела, и много ли она принесла нашим согражданам. Однако по части получения разрешений на строительство для частных застройщиков в рамках этой программы сделаны значительные послабления, и по сути дела, сняты все бюрократические препоны. Жертвой снятия этих препон оказались... архитектурные проекты частных домов. Логика Законодателей - причем, правильная логика! - в принципе понятна: если застройщик приходит к чиновнику получать разрешение на строительство частного дома с проектом в руках, то любой чиновник всегда найдет возможность к чему-нибудь придраться, особенно, учитывая хаотичное состояние нынешней нормативной базы в России. Придраться можно хотя бы к размерам букв на чертежах... А это - посыл для коррупции, с которой мы сейчас активно боремся. Поэтому, эта проблема была решена одним росчерком Законодательного пера: для получения разрешений на строительство частного дома проект не нужен.

17.07.2009 14:07:34

Строительная физика

В двух предыдущих статьях речь шла о проектах домов с точки зрения архитектуры: их красоты и функциональности. Но не менее важным аспектом является строительная физика. Именно она определяет микроклимат помещений, их тепловой и воздушно-влажностный режимы, шумозащиту, освещенность и инсоляцию. Ошибки в области строительной физики стоят дорого, и часто за них приходится платить всю жизнь - причем в самом прямом смысле: если дом не имеет достаточной теплоизоляции, то его отопление будет стоить немалых денег. Поэтому, здесь есть один рецепт: не ошибайтесь и не экономьте, когда идет речь о вопросах жилищного комфорта. При таких ошибках даже самый красивый дом может вам всерьез испортить не просто настроение, но и жизнь. Не попадайте в ситуацию хозяев огромных пустующих сараев по тысяче квадратных метров площади, которые можно увидеть в наших пригородах с пустыми глазницами окон: когда уже были построены коробки, то хозяин подумал, а ведь эти дома еще надо как-то и топить и обслуживать... Бросить их оказалось дешевле.

17.07.2009 14:03:31

Объемно–планировочные решения коттеджей

Каждый дом, в моем восприятии - это организм, то есть целостное, законченное образование, имеющее свой замкнутый функциональный цикл. И все факторы, влияющие на качество жилья в нем, сплетены в сложный и взаимозависимый клубок. Поэтому, трудно отделять отдельные темы для разговора о домах: например, говоря об ориентации дома или о его объемно-планировочных решениях, сразу же входишь в проблемы сохранения тепла, освещенности, защиты от влаги... Переплетения и пересечения тем появляются постоянно, и обойти их практически невозможно. Точно также, нельзя сказать, что важнее для человека в его организме: почки, печень или селезенка... Все важно, и все функционирует как единое целое - как организм. И проблема одного органа - это проблема человека в целом.


Поэтому, и разделение тем в статье тоже достаточно условно. В первой статье мы расставили ряд общих ориентиров для выбора проекта, связанных с эмоциональным и интуитивным восприятием архитектуры. Но, конечно, логический анализ проекта дома является также совершенно необходимым. В настоящей статье сделан акцент на функциональной стороне индивидуальных жилых домов: о вариантах их объемно-планировочных решений и об их удобстве их эксплуатации. 

Прочитать статью с иллюстрациями в формате pdf:

09.07.2009 12:20:00

Ганс Шмидт и его дорогой дом.

Герр Ганс Шмидт - солидный немецкий бюргер, занимающий серьезную должность. Он руководит строительством одного из правительственных зданий в Берлине, и со всей справедливостью он принадлежит к тому среднему классу, на котором держится немецкая экономика. Таким образом, уважаемого герра Шмидта можно сравнить с атлантом, держащим на своих плечах, как могучее немецкое хозяйство, так и немецкое общество в целом...

01.07.2009 15:33:59

Немецкий дом: типы и тенденции

Классифицировать коттеджи сложно. В России используется довольно таки условная классификация на коттеджи эконом-класса, бизнес-класса и элитные.

В Германии классифицируют коттеджи для среднего класса в основном по цене, по которой эти дома предлагаются строительными компаниями на потребительском рынке. Выделяют как правило четыре категории домов.  

30.06.2009 07:12:48

Общие принципы выбора проектов

При строительстве дома следующий этап, после оформления земельного участка, это - архитектурный проект. Выбор проекта - это определение спутника вашей жизни на время строительства дома и, в виртуальном плане, как реализованный дом проект остается с вами на многие годы. От удачного или неудачного выбора проекта дома во многом будут зависеть ваши радости и огорчения в ближайшие годы.

Архитектор Витрувий (1 век до н. э.) писал: «Все в архитектуре... должно делать, принимая во внимание прочность, пользу и красоту». По-другому можно сказать: технологию, функциональность (планировка дома) и эстетику. Это значит, что при выборе проекта коттеджа необходимо найти удовлетворяющий вас компромисс между этими тремя принципами.

29.06.2009 19:19:58

В поисках гармоничного дома

Пропасть между безнадежностью типовой и недоступностью элитной архитектуры существует испокон веков, и желание преодолеть ее было толчком для многих архитекторов прошлого и настоящего к поискам мостика между двумя мирами - гармоничного дома для представителя среднего класса, который сочетал бы в доступность и высокое качество архитектуры.

Прочитать статью с иллюстрациями в формате pdf:

22.06.2009 16:32:56

Свет и тени зимнего сада

«Зимний сад» - до середины 19-го века это словосочетание во многих европейских языках носило характер метафоры, означая место бегства от трудностей реальной жизни - нечто подобное немецкой сказочной стране Шларафенланд, где надо только лежать, открыв рот, а маленькие птички в своих клювиках будут приносить вкусную еду и класть ее прямо в рот. Протоидеей зимних садов была мечта человека о райском саде Эдем на земле.

22.06.2009 16:10:48

Конструкции наружных стен

СТЕНЫ КОТТЕДЖЕЙ основные варианты.

Определение конструкции и материалов стен является важным шагом при строительстве коттеджа. Выбор варианта определяется критериями, связанными со строительной физикой, ценой и особенностями местной стройиндустрии.

Прочитать статью с иллюстрациями в формате pdf:

22.06.2009 13:20:39

СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ — «Спокойный среди бурь»

Ответ на вопрос о том, что такое современный дом 10 лет назад, сегодня и через 10 лет.
Поздравление журнала «Современный Дом» с десятилетием.

22.06.2009 13:15:34

Строительная физика и жилищный комфорт

Важной стороной строительства индивидуального дома является решение вопросов строительной физики. Именно она определяет микроклимат помещений, их тепловой и воздушно-влажностный режимы, шумозащиту, освещенность и инсоляцию. Ошибки в области строительной физики стоят дорого, и часто за них приходится платить всю жизнь. Причем не только в смысле ущерба комфорту, но и в самом прямом смысле: например, если дом не имеет достаточной теплоизоляции, то его отопление будет стоить немалых денег. Здесь главный рецепт: опирайтесь на рекомендации специалистов и соблюдайте Строительные Нормы и Правила. Не попадайте в ситуацию хозяев пустующих «сараев» по тысяче квадратных метров, которые можно увидеть в наших пригородах: когда уже была построена коробка, хозяин вспомнил, что дом еще надо топить и обслуживать... Бросить оказалось дешевле.

Прочитать статью с иллюстрациями в формате pdf:

22.06.2009 13:14:31

Окна в интерьерах коттеджа

Уделяя большое внимание значению окон в формировании фасада дома, мы редко задумываемся о том, какую роль их форма, размеры и цвет играют в интерьере. В первую очередь, знакомясь с проектом коттеджа, мы смотрим на трехмерную модель и на расположение помещений в плане. Однако значительное влияние на кочество жилой среды оказывают именно окна. Если, например, отделку стен или покрытие пола можно поменять, то плохо спроектированное окно может испортить качество интерьера коттеджа навсегда. С другой же стороны, красивые и гармоничные окна способны изначально задать гармоничное жизненное пространство.

22.06.2009 13:12:42

7 СОВЕТОВ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ или как не быть выселенным из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Наша страна переходит на стопроцентную оплату коммунальных услуг. И первый звоночек уже прозвучал: за неуплату коммунальных платежей первые семьи выселяют из квартир. Поэтому, вопрос о сохранении тепла и экономии денег на отоплении становится как нельзя более актуальным.

Как грамотно подойти к этой проблеме?

123

Выберите город